登入
  節目簡介
節目簡介

獨立監察警方處理投訴委員會(簡稱監警會)是香港投訴警察制度兩層架構的一個主要部份。

所有投訴警察的個案,不論來源,均交由香港警務處投訴警察課處理及調查。此為香港投訴警察制度的第一層。之後投訴警察課便會把須匯報投訴的調查報告,連同所有調查的相關檔案、文件及材料,提交監警會審核。監警會在審核調查報告及其他材料時,如察覺有疑點,會要求投訴警察課澄清或提供更多資料;如發現有不足之處,更會要求該課重新調查投訴。監警會在完全同意投訴個案處理得當後,才會通過調查結果。此為投訴警察制度的第二層。

兩層架構的優點是確保投訴警察個案可以公平公正地處理。監警會作為獨立機構,可以客觀地觀察、監察和覆檢警務處處長對須匯報投訴的處理和調查,並向警務處處長和行政長官提供與須匯報投訴有關的意見和建議。

此制度的雛型始於上世紀80年代。監警會源自行政立法兩局非官守議員警方投訴事宜常務小組,至1986年,當時的總督把常務小組改組為一個獨立的投訴警方事宜監察委員會。在1994年12月,投訴警方事宜監察委員會改稱為投訴警方獨立監察委員會(警監會)。

2007年7月,當局向立法會提交《投訴警方獨立監察委員會條例草案》。《條例草案》旨在把原有的警監會轉為法定機構,改稱為「獨立監察警方處理投訴委員會」(監警會),並為其運作提供法理依據。立法會於2008年7月通過《監警會條例》。保安局局長其後指定2009年6月1日為《監警會條例》的生效日期。

隨著《監警會條例》生效,警方有法定責任遵從監警會根據條例所提出的要求。條例進一步提高監警會的獨立性,以履行其監察職能。

惟普羅大眾對投訴警察制度的兩層架構,以及監警會職能、投訴人及被投訴人的權益等所知不多。

 

 
eTVonline RTHK
版權聲明
| 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | eTVonline Facebook
Copyright © eTVonline. 版權所有 不得轉載