登入
 
監警有道
節目簡介
監警會簡介 播放時間表
集數
 
 

第 8 集 - 漫步公平路

本集內容

播放時間
2012年10月7日 星期日

亞洲電視本港台
早上11:00
無線電視翡翠台
下午3:20 (重播)
內容簡介
演出
節目重溫
   



內容簡介

業主何伯被租霸拖欠半年租金,一氣之下將租霸的物品丟棄,但卻反被對方報警指控他非法損害他人財產。何伯被帶回警署錄取口供,並需定期返回警署轉擔保。何伯為事件深感不平,之後又因家住長洲來回路途遙遠,向警員提出改往長洲警署轉擔保但不果。兩個月後,何伯再度如期到警署轉擔保,警員卻剛好有事要處理而著他五天後再前來。何伯感到忍無可忍,最終投訴轉擔保的手續需時太久,又認為處理投訴警察個案所需時間亦過長。

Jessica與Hardy着手研究案件調查報告,二人一方面同情何伯等候處理投訴期間難免感到度日如年;但事實上,依照正常程序,投訴警察課(CAPO)與監警會(IPCC)著手調查和審核個案需花上三個月時間,卻屬正常。不過,二人注意到警員在轉擔保一事上,處理手法確有改善空間,例如理應告知何伯可以不轉擔保的權利,以及當有事需處理而要改期辦理轉擔保的手續,應事先通知何伯,不必讓他白走一遭。

對於一般投訴警察的個案,由接到投訴到調查以至核實,IPCC承諾可於三個月內作出回應。至於較複雜和嚴重的個案(如毆打、揑造證據或需向CAPO提出多於一輪質詢的輕微個案),以及要求覆核的個案,則於六個月內作出回應。

現時,每年約有三千宗投訴警察的個案,CAPO在接獲每宗投訴後,均會經嚴謹程序作調查,包括向投訴人及被投訴的警務人員錄取口供等等。調查報告完成後再交由IPCC審核,故此,整個過程所費需時。為加強效率,IPCC及CAPO特意於2010年成立工作小組,就案件性質及投訴人的意願,分流處理案件,分類形式包括「登記表達不滿」、「透過簡便方式解決」以及「全面調查」。


演出

陳麗雲

 

谷峰 飾演 何伯

租霸投訴業主何伯擅自丟棄其物品,及後何伯被帶回警署錄取口供,並需定期返回警署轉擔保。轉擔保來回數次之後,何伯終於忍無可忍,投訴警方處理投訴時間過長。



節目介紹

 


 

 

eTVonline RTHK
版權聲明
| 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | eTVonline Facebook
Copyright © eTVonline. 版權所有 不得轉載