登入
 
監警有道
節目簡介
監警會簡介 播放時間表
集數
 
 

第 6 集 - 法外有情

本集內容

播放時間
2012年9月23日 星期日

亞洲電視本港台
早上11:00
無線電視翡翠台
下午3:20 (重播)
內容簡介
演出
節目重溫
   



內容簡介

林婆婆跟懷有身孕的媳婦發生爭執,媳婦事後到警署報案,指控林婆婆毆打;林婆婆於是被邀到警署錄取口供。女警為林婆婆錄畢口供後,林婆婆哀求對方不要抓她去坐窂,而女警只著她等候。由日間等到晚上,又驚又怕的林婆婆終於得悉不被起訴,但早已眼淚漣漣,由女警陪同回到大堂。一直在報案室心急等候的林婆婆兒子,目睹年邁母親的慘況,忍不住質疑女警為何一時說要進行拘捕,之後又說不作起訴。事後,女警被投訴未有徹查事件便進行拘捕,屬於疏忽職守。

負責審核此案的監警會(IPCC)委員鄭經翰,對調查報告內的口供存疑,因而要求親自約見女警和林婆婆了解事件。自會面的談話中,他證實女警處理事件的程序確有不當之處。之後,他又要求單獨和女警對話,希望以一個長輩身份勸戒對方,並著她在處理案件時,嘗試對長者寛容一點。事後,當女警離開時,偶然在大堂看到林婆婆與媳婦及新出生的小孫兒的温馨畫面,加上婆媳間的一番對話,她始知毆打一事全屬一場誤會。

之後,鄭經翰和Hardy繼續討論案情,二人各有不同意見。鄭認為女警處理時未依足程序,在未請示上級的情況下便擅自決定拘捕林婆婆,故「疏忽職守」的投訴理應成立;Hardy則認為女警自學堂畢業不足兩個月,或因未熟習程序而出錯。此時,Jessica敲門進入會議室,告知已準備就緒,三人遂一同出門,聯同其他委員前往警署,準備與一班前線警員會面傾談,以增進交流。

IPCC的成員主要由公眾人士所組成,包括一名主席、三名副主席、以及不少於八名委員,全部由行政長官委任,而日常行政工作則交由屬於監警會秘書處處理。監警會委員來自多個不同界別,如法律界、醫學界、衛生服務界、教育界、社福界、傳播界、商界和立法會議員等,通過他們各自所擁有的專業知識和社會經驗,有助令每宗投訴個案的調查與審核工作,都在獨立、公平而又透徹的情況下進行。另外,監警會委員有時亦會約見不同團體如記者協會、人權組織等,以了解他們對投訴警察制度的意見。


演出

陳麗雲

 

陳麗雲 飾演 林婆婆

被新抱報警控告毆打但否認,並於警署遭女警拘捕,但落完口供後又突然決定不拘捕,林婆婆不明所以。事件交到了監警會委員會後,獲委員鄭經翰接見交代事件來龍去脈。

梁慧恩

 

梁慧恩 飾演 女警

處理婆媳糾紛案時先說要拘捕林婆婆,但落完口供後又突然決定不拘捕她,其背後動機可疑,後更獲監警會委員鄭經翰接見了解箇中詳情。

黃倩婷

 

黃倩婷 飾演 新抱

正值懷孕期間的新抱報警指控奶奶林婆婆毆打自己,並於警署內跟林婆婆各執一詞。

吳華新

 

吳華新 飾演 兒子

林婆婆的兒子。夾於母親及太太的糾紛中間左右做人難,並對女警處理案件的手法非常不滿。

鄭經翰

 

鄭經翰 飾演 監警會委員

負責跟進女警跟林婆婆的案件。


節目介紹

 


 

 

eTVonline RTHK
版權聲明
| 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | eTVonline Facebook
Copyright © eTVonline. 版權所有 不得轉載