登入
 
監警有道
節目簡介
監警會簡介 播放時間表
集數
 
 

第 5 集 - 速遞怒漢

本集內容

播放時間
2012年9月16日 星期日

亞洲電視本港台
早上11:00
無線電視翡翠台
下午3:20 (重播)
內容簡介
演出
節目重溫
   



內容簡介

茶餐廳伙計Oliver在駕駛電單車上班途中,忽然發現馬路上放置了「不准駛入」的標誌,但因來不及轉線而駛入已封閉道路,因而被交通警察截停。Oliver嘗試與交警理論,指出告示牌的位置放得太後,令人來不及察覺已把車子駛了進去,作法大有設局陷害駕駛者之嫌。但交警充耳不聞,只叫Oliver提供車牌和身份證作登記。Oliver繼續爭持,交警則點出路段在當日封閉是事實,並強硬地要求他交出證件。Oliver憤而到警署投訴那名交警,情緒激動兼大吵大鬥,負責處理的警員指未能受理,令Oliver十分不滿,最終投訴警員疏忽職守及不禮貌。

投訴個案經調查及審核後,Oliver所接獲的裁判結果為「無法完全證明屬實」(not fully substantiated),令他深深不忿,決定提交當日以手機拍攝的片段並進行上訴。上訴個案的報告後來被交到監警會另一個由委員組成的小組重新審核,Jessica與Hardy負責跟進此個案。二人在反覆觀看片段並詳加審核後,認為警員跟Oliver各有道理。

誰料,負責審核的幾名委員意見亦有所分歧,有人支持維持原判,有人認為警員的處理屬no fault,亦有人覺得投訴屬實,監警會主席遂親自處理。結果,主席因應片段中Oliver表現得異常激動,警員在當時的回應已屬克制,故提出將指控由原先not fully substantiated的判決改為no fault。最後,Oliver冷靜下來並再三觀看片段,自覺當時表現確實「過火」,最終接受no fault的判決。

其實,投訴人或被設訴者如不滿意投訴警察課的調查結果,可在收到投訴警察課的通知後的30日內提出進行覆檢。不過,若然提出覆檢,最好能向投訴警察課提出新的證據作為佐證,否則他們未必會重新進行調查。上訴個案若然有新的證據,投訴警察課會重新調查並提交新的報告予監警會;而為了公平起見,監警會會將報告交由另一個由委員組成的小組進行覆審。另外,要留意的是,上訴結果不保證會對要求覆核的一方有利,有時覆審後的結果甚至可能適得其反,對要求覆核的一方更為不利。


演出

麥基

 

翟紹唐

獨立監察警方處理投訴委員會(監警會)
主席

 


節目介紹

 


 

 

eTVonline RTHK
版權聲明
| 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | eTVonline Facebook
Copyright © eTVonline. 版權所有 不得轉載