登入
 
監警有道
節目簡介
監警會簡介 播放時間表
集數
 
 

第 4 集 -暴力潛罪犯

本集內容

播放時間
2012年9月2日 星期日

亞洲電視本港台
早上11:00
無線電視翡翠台
下午3:20 (重播)
內容簡介
演出
節目重溫
   



內容簡介

兩名孩子故意用水槍弄濕報販發記的報紙,發記忍不住拿起水樽上前追逐,準備教訓二人。孩子大呼救命,引來警員並將發記帶回警署。在警署等候期間,發記自稱身體不適要求送院就醫,警員卻指要為他戴上解犯鍊才能到醫院,令發記即時打住。事後,發記作出投訴,指警員稱呼他為「亞叔」屬不禮貎對待,而未充份徹查事件便將他帶署拘留則屬疏忽職守。

在查閱投訴個案的調查報告後,Hardy認為「亞叔」的稱呼十分普遍,加上現場有市民證實當時警員稱呼發記的語氣十分正常,故認同報告所指,「不禮貎」的投訴應屬no fault;而根據現場情況,警員將發記帶回警署亦算合理,不算疏忽職守。

不過,當Hardy和Jessica再次利用角色扮演來重演事件,Jessica忽然察覺警員的處理原來另有不當之處。解犯鍊本是用以押解需要嚴密看守的犯人,發記並無犯罪紀錄,加上當日事件亦只屬小事一樁,但警員卻提出需要使用解犯鍊才將發記送院,處理方法並不合理。於是,二人在調查報告所列的投訴事項以外,另外加添SOTR(「未經舉報但證明屬實」)一項。

SOTR的全寫為“Substantiated Other Than Reported”,意指在投訴人所提出的原有指控外,發現其他與投訴本身有密切關係及對調查有重要影響的事宜,而這些事宜亦被證明屬實,便會被列為SOTR。

雖然,監警會審核員的工作並非負責調查投訴個案,但他們在審查由投訴警察課所呈交的調查報告時,都必須細心留意當中所有細節,當發現投訴項目以外任何疏忽或者不當行為,便會將之列為「未經舉報但證明屬實」(SOTR)及「旁支事項」,而且會繼續跟進,尋根究柢以求發掘出事件全貎和真相。



演出

麥基

 

黃樹棠 飾演 發記

碼頭報紙檔老闆。一天,兩小孩因不滿發記喝駡而拿水槍固意弄濕報紙。發記頓時氣得追打小孩,但巧遇警察巡邏而被帶回警署。



節目介紹

 


 

 

eTVonline RTHK
版權聲明
| 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | eTVonline Facebook
Copyright © eTVonline. 版權所有 不得轉載