登入
 
監警有道
節目簡介
監警會簡介 播放時間表
集數
 
 

第 3 集 - 迷離搜電

本集內容

播放時間
2012年8月26日 星期日

亞洲電視本港台
早上11:30
無線電視翡翠台
下午3:20 (重播)
內容簡介
演出
節目重溫
   



內容簡介

兩名警員在便利店內填寫記事簿,情況被Bonnie以手機拍下。警員察覺Bonnie用手機四處拍照,感到她形跡可疑,故上前查問,但她卻揚言拍照是為了投訴他們偷懶,而且手機內藏私人照片,拒絶讓二人查看身份證和手機,並暗中開動手機的錄音功能。警員出手強取Bonnie手機但被奪回,Bonnie即時以手機報警。同時,警員忽然接到電話,之後匆匆離去。Bonnie事後對警員作出多項投訴,包括擅離職守、不禮貎、行為不當(通風報訊)、濫用職權(侵犯私隱)。

投訴警察課完成調查報告後,自然又到IPCC職員Jessica和Hardy出馬。Hardy翻看《警察通例》及《程序手冊》,發現內裏並未限制警員必須在何處填寫記事簿,而便利店亦屬兩名警員巡邏路線所必經,故有關「擅離職守」的投訴,一如報告所指,應屬“no fault”;而「通風報訊」一項指控,亦不成立。至於警員被指「不禮貎」,因有手機錄音再加上閉路電視畫面作為證據,足以證明投訴屬實。

另外,經Jessica與IPCC的秘書長再深入討論案情後,二人並不贊同投訴課將「濫用職權」一項評為“unsub”,認為警員即使覺得Bonnie鬼鬼祟祟,仍未有充份理由去查看其手機內容,故建議將投訴改為列入 “not fully sub”一類。 現

時IPCC每年約通過7,000項投訴警務人員的調查結果,它們都被歸入六項分類之一:獲證明屬實(Substantiated)、未經舉報但證明屬實(Substantiated other than report)、無法完全證明屬實(Not fully substantiated)、無法證實(Unsubstantiated)、並無過錯(No fault)及虛假不確(False)。其中幾項可以顧名思義,但有部份可能需加以解釋才能明白。例如被簡稱為“Unsub”的「無法證實」一類,意指該項指控沒有充份證據支持,故未能有肯定結論。「無法完全證明屬實」則表示有部份證據支持,但未足以充分證明投訴屬實,不過警員並非完全沒有過失,仍需負上部份責作,或有處理不當之處。此外,若調查發現投訴人可能對事實有所誤解,或被投訴的警務人員其實是按照上司合法指示或警方既定作法行事,投訴便會被列為「並無過錯」。



演出

朱敏健  

王志安 (OTTO) 飾演 軍裝警員

一晚在巡邏時於便利店中遇到少女Bonnie,因少女行為惹可疑而要搜查其身份證及手機,引起Bonnie不滿而投訴。

麥基

 

顏卓靈 飾演 Bonnie

年輕貪玩少女,一晚在便利店門外隨處用手機拍攝而惹警察懷疑,更被警方要求搜查手機內容。Bonnie堅拒交出手機並致電999投訴,正當爭持不下之際警察收到電話離去。



節目介紹

 


 

 

eTVonline RTHK
版權聲明
| 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | eTVonline Facebook
Copyright © eTVonline. 版權所有 不得轉載