登入
 
監警有道
節目簡介
監警會簡介 播放時間表
集數
 
 

第 2 集 - 突發現場

本集內容

播放時間
2012年8月19日 星期日

亞洲電視本港台
早上11:00
無線電視翡翠台
下午3:20 (重播)
內容簡介
演出
節目重溫
   



內容簡介

正當阿安與未來老婆在家中討論第二天舉行的婚禮,同時,警方因進行特別行動而持搜查令破門入屋。阿安欲上前關門時被數名警員合力制服,混亂間阿安臉部受傷,他事後投訴警員使用暴力。

監警會(IPCC)審核主任Jessica及Hardy自投訴警察課(CAPO)接獲投訴案的調查報告後,重新審視證據,以確定事件真相。新人Hardy認為有阿安女友當時所拍的照片為證,加上阿安臉上的傷痕,事件實屬證據確鑿。Jessica卻另有想法,認為照片未足以反映整個事件過程,傷口到底從何而來,仍有商榷餘地。結果,一件外賣事件,令Jessica靈機一觸,決定向CAPO「出Q」,提出質詢。

另一方面,阿安的鄰居發現手機中存有一段被孩子意外拍下的片段,內裏記錄了當日搜查事件的經過,於是片段被交往CAPO。小小片段卻令真相大白,原來阿安臉部的傷痕,其實是警員在混亂中逃避他的反抗時,手錶不小心劃過他的面部所致。於是,投訴事件被列為「並無過錯」(no fault),差點含冤的警員,終可放下心頭大石。

IPCC現時每年大約處理3,000宗投訴警務人員的個案,所有調查報告的結果,必需經幾重審核才能獲得通過。由CAPO所完成的投訴個案調查報告,先被提交至IPCC秘書處審核。秘書處的審核員在決定接納或不接納調查報告之前,往往會先向CAPO要求澄清某些疑點,或要求提供更多相關證據與資料。這種向CAPO提出質詢的過程,被俗稱為「出Q」(即英語裏的“query”)。

獲秘書處接納的調查報告,必須再經兩重覆審,包括由IPCC副主席及委員所組成的審核小組重新審核,以及由主席作最終審核。過程中,若審核小組或主席不同意調查報告,仍可再次向CAPO提出質詢,甚至要求重新調查。最終獲通過的調查報告,結果會經由CAPO通知投訴人,警方亦會向被投訴的警務人員採取適當行動。

假使IPCC與CAPO未能就調查報告達成共識,雙方可在工作層面會議或聯席會議上共同討論。若IPCC最終決定不通過某宗個案的調查結果,則可向行政長官報告或向公眾披露雙方的意見分歧;並可向行政長官和警務處處長提出建議,如何處理被投訴的警員。



演出

朱敏健  

梅達明

獨獨立監察警方處理投訴委員會(監警會)
副秘書長

麥基

 

方志駒 飾演 阿海

年輕幹探,一次行動中因情報錯誤而入屋拘捕錯人。在拘捕過程中更與巿民發生碰撞而被投訴。阿海自覺無辜,只好耐心等候調查結果。



節目介紹

 


 

 

eTVonline RTHK
版權聲明
| 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | eTVonline Facebook
Copyright © eTVonline. 版權所有 不得轉載