登入
 
監警有道
節目簡介
監警會簡介 播放時間表
集數
 
 

第 1 集 - 搜查二重奏

本集內容

播放時間
2012年8月12日 星期日

亞洲電視本港台
早上11:00
無線電視翡翠台
下午3:20 (重播)
內容簡介
演出
節目重溫
   



內容簡介

一宗截停搜查事件,引發一宗投訴。大廈看更龍哥在買飯途中偶然目睹警員和家中被爆竊的市民在對話,本想好心上前幫忙,卻反被市民「靠聽把聲」而誤指為疑匪。無辜被誤會的龍哥,力陳自己是附近大廈的保安員,警員則以懷疑他與案件有關為由,要求搜身。為免在眾目睽睽下被搜來搜去,龍哥於是跟從警員回警署,到警署後卻被要求脫衣進行徹底搜身。事後,龍哥到監警會(IPCC)作出投訴。

由於投訴需先經警務處投訴警察課(CAPO),事件便交CAPO作調查。調查後事件被列作「並無過錯」(no fault),而調查報告則根據程序,再被提交到IPCC審核。個案由IPCC職員Jessica和新入職的Hardy一同負責處理,二人充當起「包青天」,重新對事件抽絲剝繭。Jessica和Hardy先進行角色扮演,夾手夾腳兼動手動腳,模擬重演現場情況,從中作出重重推理。過程中,Jessica發現事件有疑點,市民「聽聲認人」故然並不可靠,警員要求龍哥脫衣搜身,似乎亦非必要。二人又再三翻閱案件資料,之後綜合不同因素,包括龍哥的年齡,以及整件事情的合理性,審核的結果是警員確有疏忽職守之嫌,投訴事件被重新分類為「無法完全證明屬實」(not fully substantiated)。最終,投訴人龍哥被還以一個公道。

其實,為確保市民對警察的投訴個案都獲公平而又公正的裁斷,每宗個案都必須通過兩重架構的監察程序。所有投訴個案,不論來源,先經投訴警察課(CAPO)調查;調查報告完成後再提交往由行政長官委任而又獨立運作的監警會(IPCC),以觀察、監察和覆檢警務處對警務人員的投訴個案的處理和調查。IPCC職員在審核時若發現報告有疑點或不足之處,可要求CAPO澄清甚至重新調查,務求達到「求真」的目的。這種兩重架構的模式,除可確保投訴個案獲得公平、公正而又仔細的調查、審核,更可有助市民繼續擁有一個公平社會、安心在此生活,並能加強警民之間的互信關係。



演出

朱敏健  

朱敏健

獨立監察警方處理投訴委員會(監警會)
秘書長

麥基

 

麥基 飾演 龍哥

約70歲的唐樓看更,在買飯途中偶然目睹警員和家中被爆竊的市民在對話,本想好心上前幫忙,卻反被市民「靠聽把聲」而誤指為疑匪。



節目介紹

 


 

 

eTVonline RTHK
版權聲明
| 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | eTVonline Facebook
Copyright © eTVonline. 版權所有 不得轉載